PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG FOOD COMBINING

Authors

  • Devi Khairunisza

Keywords:

Ibu hamil, Pengetahuan, ood combining

Abstract

Abstrak- Food combining adalah pola makan yang bertujuan untuk mengidealkan
kondisi tubuh. Pola makan ini diyakini mampu menyembuhkan beberapa keluhan
penyakit, bahkan dipercaya pula sebagai cara diet dengan hasil yang cukup
revolusioner. Ibu hamil yang mengalami obesitas selama hamil memiliki kemungkinan
risiko komplikasi kehamilan bagi ibu dan bayi, yaitu komplikasi pada ibu, mengalami
diabetes mellitus, hipertensi, dan preeklamsia. WHO mengatakan kematian ibu terjadi
di negara berkembang yang salah satunya disebabkan oleh kematian dengan obesitas
(28%). Data terbaru CDC di Indonesia sebanyak 26% ibu hamil yang mengalami
obesitas.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan dari 29 responden ditemukan kategori
pengetahuan baik 12 respoden (41,38%), kategori cukup 14 responden (48,28%), dan
kategori kurang 3 responden (10,34%). Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan
bahwa pengetahuan ibu hamil tentang food combining, mayoritas berpengetahuan
cukup. Mayoritas berdasarkan umur pada kategori cukup yaitu pada umur 24-29
sebanyak 7 responden (24,14%), mayoritas berdasarkan pendidikan pada kategori
cukup yaitu pada ibu hamil yang berpendidikan SMA sebanyak 10 responden (34,48%).
Mayoritas berdasarkan pekerjaan pada kategori cukup yaitu pada ibu hamil yang tidak
bekerja sebanyak 11 responden (37,93%). Mayoritas berdasarkan pada kategori cukup
yaitu pada ibu hamil yang tidak mendapatkan informasi sebanyak 13 responden
(44,83%). Kesimpulan :Berdasarkan pengetahuan ibu hamil mayoritas berpengetahuan
cukup sebanyak 14 responden (48,28%) dan minoritas berpengetahuan kurang
sebanyak 3 responden (10,34%). Untuk itu diharapkan kepada ibu hamil untuk
meningkatkan pengetahuan tentang food combining agar ibu hamil terhindar dari
resiko mengalami obesitas.
Kata kunci : Pengetahuan, Ibu hamil, dan Food combining

Downloads

Published

23-04-2022