PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG FOOD COMBINING

Nama Penulis : Devi Khairunisza

Authors

  • Devi Khairunisza intitut ika bina labuhan batu

Keywords:

Pengetahuan, Ibu hamil, Food combining

Abstract

Food combining adalah pola makan yang bertujuan untuk mengidealkan kondisi tubuh. Pola makan ini diyakini mampu menyembuhkan beberapa keluhan penyakit, bahkan dipercaya pula sebagai cara diet dengan hasil yang cukup revolusioner. Ibu hamil yang mengalami obesitas selama hamil memiliki kemungkinan risiko komplikasi kehamilan bagi ibu dan bayi, yaitu komplikasi pada ibu, mengalami diabetes mellitus, hipertensi, dan preeklamsia. WHO mengatakan kematian ibu terjadi di negara berkembang yang salah satunya disebabkan oleh kematian dengan obesitas (28%). Data terbaru CDC di Indonesia sebanyak 26% ibu hamil yang mengalami obesitas. Tujuan : Untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang food combining. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 117 ibu hamil, dan cara pengambilan sampel adalah 25% dari total populasi yaitu sebanyak 29 responden. Pengolahan data dengan editing, coding, data entry, dan tabulating. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan dari 29 responden ditemukan kategori pengetahuan baik 12 respoden (41,38%), kategori cukup 14 responden (48,28%), dan kategori kurang 3 responden (10,34%). Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu hamil tentang food combining, mayoritas berpengetahuan cukup. Mayoritas berdasarkan umur pada kategori cukup yaitu pada umurĀ  24-29 sebanyak 7 responden (24,14%), mayoritas berdasarkan pendidikan pada kategori cukup yaitu pada ibu hamil yang berpendidikan SMA sebanyak 10 responden (34,48%). Mayoritas berdasarkan pekerjaan pada kategori cukup yaitu pada ibu hamil yang tidak bekerja sebanyak 11 responden (37,93%). Mayoritas berdasarkan pada kategori cukup yaitu pada ibu hamil yang tidak mendapatkan informasi sebanyak 13 responden (44,83%). Kesimpulan :Berdasarkan pengetahuan ibu hamil mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 14 responden (48,28%) dan minoritas berpengetahuan kurang sebanyak 3 responden (10,34%). Untuk itu diharapkan kepada ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan tentang food combining agar ibu hamil terhindar dari resiko mengalami obesitas.

Downloads

Published

03-10-2022